Звоните по телефону: 8-800-775-13-67

Абстрактная фотография

У каждого человека свой взгляд на мир. Кто-то, как известно, видит все в прекрасном свете сквозь розовые очки, у кого-то, как у Иа-Иа, мрачное видение действительности, кто-то обращает внимание на необычайные мелочи, а кто-то закрывает на все глаза. Понять, какой человек на самом деле, можно по его творчеству, например фотографиям. Искусство всегда делится на две части: классическое и авангардное. Объяснять, что такое классика, думаю, не стоит. А вот авангардное искусство мы рассмотрим на таком направлении, как абстрактная фотография.
Как и всему, что связано с творчеством и творческими людьми, абстрактной фотографии нелегко дать четкое определение. Объектом этого направления может стать все, что угодно. Главная идея заключается в том, чтобы уйти от символической репрезентации, то есть, отразить на фотографии не узнаваемые с первого взгляда предметы, а, например, образы или отдельные части предметов. Словом, главные роли на абстрактной фотографии уходят формам, цвету, линиям и композиции, а не объекту в целом. Таким образом, очень часто можно не понять, что же именно изображено на абстрактной фотографии, но у изображения обязательно имеется смысл, над которым стоит задуматься. Понравится та или иная фотография зрителю, зависит не только от мастерства фотографа, хотя и это очень важно, но и от того, как человек, изучающий изображение, воспринимает мир. Кто-то не увидит ничего близкого, оттого и отзовется негативно о снимке, а кто-то разглядит сущность и заложенный смысл и оценит фото положительно.

Направление абстракционизма полностью освоилось среди всех видов искусства в 10-20 годах 20ого века, разветвляясь на целый ряд «измов»: кубизм, футуризм и так далее. Одним из первых фотографов-абстракционистов считается Элвин Коберн со своей серией фотографий «Нью-Йорк с высоты». Фотографии были сняты с большой высоты, с искаженной перспективой, что и придало им абстрактный вид. В 1917 году на свет появились так называемые вортографии – первые программно-абстрактные фотографии, для создания которых Коберн направлял фотоаппарат на объект через трехгранную призму зеркал. Через год для создания изображения камера не нужна была вовсе. Появились первые фотограммы или, как называл их Критсиан Шад, шадографии. Смысл таких изображений заключался в том, что на экспонируемую светочувствительную бумагу складывались обрывки бумаг, газет, плоские предметы, в результате чего получались абстрактные изображения. Наиболее приближенными к современному пониманию об абстрактной фотографии были работы Пола Стрэнда, который был сторонником «чистого фотоискусства». Основные особенности направления, о котором мы говорим, хорошо видны на работе «Абстракция стула», где можно увидеть все основные приемы для создания абстрактного изображения: новые необычные ракурсы, эффекты освещения, съемка крупным планом и так далее. Именно экспериментируя с этими приемами, можно добиться настоящих абстрактных снимков.

Главное правило абстрактных фотографий – никаких правил. Рассматриваемое нами направление не входит в круг жанров, где нужно следовать определенным алгоритмам. В нашем случае стоит забыть обо всех разумных советах (не снимать против солнца, выравнивать снимок по линии горизонта и так далее), потому что, когда дело доходит до авангарда, то выходить за рамки – это главный ключ к успеху. Форма, цвет, композиция, линии, текстуры – используйте все это для создания настоящего абстрактного снимка.
Как же найти кадр? Где таится абстрактный шедевр? Здесь фотограф должен обладать особой внимательностью. Видеть необычное в обычном и интересное в простом может не каждый, а те, кто наделен таким даром, должны с особой бдительностью смотреть на окружающий мир. Абстрактный снимок кроется везде, главное его вычислить, преобразить, показать другим. Потенциальная фотография должна привлечь ваше внимание, заставить остановиться и рассмотреть. Только после того, как вы внимательно изучите объект, попытаетесь взглянуть на него с новой, нестандартной стороны, выявите его особенности и привлекательные стороны, вы сможете, выбрав наиболее удачный ракурс, снять его. Попытайтесь воспринимать объект так, как никогда до этого его не воспринимали. Это – главная идея абстрактной съемки.
Приятной особенностью этого направления является то, что снимать можно практически на любую технику. Конечно, лучше иметь возможность работать с ручными режимами, чтобы экспериментировать с выдержкой и диафрагмой, но и без этих настроек можно поймать удачный кадр.

«Я обожаю, когда люди меня спрашивают о содержание снимка или принимают объект в снимке за что-то другое, потому что они видят снимки совсем не так как я, их подход к работе весьма интригует.» - пишет фотограф Тимур Палтахунов. Действительно, воображение у всех развито по-своему, поэтому абстрактные фотографии являются огромным полем для творчества не только для фотографа, но и для зрителя. Такие снимки нельзя просмотреть. Их нужно рассматривать. Это занятие не для любителей гламурных обложек. Абстракция – для людей, которые любят мыслить и искать.

Понравился материал? Поделись им с друзьями: